Небольшие раздумья мои и моих знакомых о некоторых свойствах личности (и разные коментарии других людей).
Вот часто слышу что вот значит эти игроманы совсем прилипли к своим компьютерам. Они закрываются в виртуальном мире чтобы оградиться от проблем реального мира. Думаю тут спорить не о чем, так оно и есть.
Я например считаю себя одним из таких людей.
Итак я подумал. Вот мы берём обычного человека и закрытого в себе и виртуальном мирке игроманьяка (самую запущеную форму).
Проведём от одного к другому линию. Так выходит у нас линия регресса. От обычного человека, к регрессировавшему социопату.
И вот давайте рассмотрим эту шкалу. Крайняя точка это полностью замкнутый в себе человек, не реагирующий на внешний мир. В реальности конечно такой не выживет я просто привожу крайнюю абсолютную величину. Где то по середине человек адекватный. Пока мы его не рассматриваем. Ну а с другой стороны шкалы абсолют какой ?
Вот рассмотрим человеческую личность в этом ключе. Не буду говорить где но одним человеком была проведена аналогия с островом. Человеческая личность это остров на котором леат разные вещи. Любовь, чесность, дружба, комфорт. И вот новый остров на котором эти вещи только появляются он очень плоский. И любая даже маленькая волна может затронуть все вещи на острове. Любое потрясение затронет человека до глубины души. Примером такого плоского острова является ребёнок. Он ещё не определил что ценнее чего на его острове. В противоположность ему взрослый человек, уже в годах. Который давно уже понял что ему больше нравится, и чтобы не случилось его это не изменит, и настроение у него меняется редко. Его остров сильно выдаётся над поверхностью, все ценности лежат на высоких утёсах и сильнейшие штормы не могут их поколебать.
Вернёмся к нашей шкале. Вот он наш "замкнутый". он отлично виден теперь. Его душа-остров похожи на крепость. Незыблемые рукотворные стены надёжно его защищают от любых волн. И вот с другой стороны другой человек. С довольно пологим островком, легко он поддаётся внушению, малейший прилив затрагивает все элементы его личности.
Вот посмотрел он фильм, впечатлился и вот он делает лицо "терминатором" и говорит с австрийским акцентом. А другой посмеялся и забыл. Так вот ... а что вот собсно и не ясно.
Ясно одно, не стоит перегибать ни в одну из сторон. Нужно быть в меру закрытым и в меру открытым. Каждый для себя этот баланс определяет сам.
Одно точно - с возрастом мера закрытости увеличивается...
Комментариев нет:
Отправить комментарий