суббота, 16 января 2010 г.

Мне бы в небо

Сходил в кино, на "Мне бы в небо". Всегда было интересно что за умники переводят названия фильмов для нашего проката. Ни за что бы не пошёл еслиб не получил положительную рекомендацию.
Кроме того посмотрел перед этим отличную комедию "Безумный спецназ" (тоже сомнетельный перевод фразы дословный перевод которой звучит как "Люди таращащиеся на коз"), в которой великолепно сыграл Джордж Клуни (он же выступил и продюсером). Поэтому на "Мне бы в небо" шел без опасений.





Но фильм мне понравился не Джорджем Клуни, а персонажем которого он играет. Я сначала даже не понял чем он мне так понравился. Каким то образом он затронул какие то струны моей личности.

С самого детства нас учат верить что одиночество это плохо. Бесконечные уроки про дружбу, нескончаемые фильмы про вторую половинку и родственные души. Человек привыкает к мысли что в современном обществе построенном на принципе социальной соревновательности быть одиноким значит быть проигравшим.
И не быть одиноким нам всегда рады помочь социальные сети, кружки по интересам, клубы, онлайновые игры, государственные/религиозные/профессиональные праздники, различные развлекательные мероприятия, социальные программы, телевидение и бог занает что ещё.
Вы разумеется слышали о тех крошечных рыбках которые водятся в реках бразилии. Они тысячами нападают на неосторожного плавца, в несколько секунд быстырми жадными глотками пожирают его, и остается лишь безукоризненно обглоданный чистенький скелет.
Желаете вы иметь личную жизнь как все люди?
Вы разумеется говорите - да. Как же это сказать нет. Сейчас вас и обгладают. Вот вам профессия, семья, организованный досуг, и острые зубки вонзаются в ваше тело до самых костей.

Но есть люди которые сами выбирают себе жзненный путь, которые не стремятся быть как все. Привилегия считаться только со своим настроением отличает их от большинства людей поддающихся внешнему влиянию. Признаюсь мя немного завидую столь цельным натурам. Они самодостаточны, смеются или грустят когда им хочется, а не когда этого требуют роли или общепринятые общественные условности. Их поведение часто даже не привязанно к какой либо поведенческой парадигме.

Я тоже мечтаю когда нибудь стать таким как они. Независимым от чужого мнения, спокойно относящимся к словам и поступкам других людей.

Ведь это не подразумевает одиночества, просто взгляд на остальных людей сильно изменяется, появляется необычное чувство свободы — больше нет смысла искать чужого понимания, больше нет смысла доказывать свою правоту, больше нет смысла страдать от одиночества, больше нет смысла чувствовать вину за непонимание своих близких.

Отношения с людьми, если искать в них решения своих душевных проблем, отнимают огромное количество сил. Постоянно приходится кого-то из себя изображать, быть хорошим, воспитанным, учтивым или, наоборот, вставать в позу, изображать недовольство, требовать внимания, манипулировать — все эти игры важны только тогда, когда есть надежда на чужую оценку и понимание. Но когда больше нет веры в чужие мнения о себе, какой смысл в этих играх? Почему бы не сэкономить свои силы?
В естественном состоянии исчезает заинтересованность в других людях. Если чужая похвала или чужая критика больше не имеет веса, какой смысл принимать ее всерьез? Если чужая поддержка не может по-настоящему поддержать, какой смысл ее искать? Если чужое недовольство порождено субъективной реальностью этого человека, то какой смысл оправдываться?
Остаешься один на один со всем миром — сам за себя. Я никому ничего не должен, и мне никто ничего не должен. Я нормален таким, какой есть, и все остальные нормальны, каковы бы они ни были. Живи сам и дай жить другому — в этом счастье и радость одиночества. Это и есть свобода.

Причем эта свобода не подразумевает отшельничества, это очень наглядно показывает персонаж Клуни. Хоть круг близких знакомых ограничен, он постоянно общается с людьми.

Так что концовка мне показалась мягко говоря не убедительной и притянутой за уши.


Я вообще терпеть не могу глубокий анализ художественных произведений, но очень мне понравился персонаж, и фильм в целом.

Комментариев нет: